Yeaaay Sekarang Gue Anak Kuliahan!

*cium blog* apa kabar blog ku tercinta?! apa kabar para reader setia ku? hehehe. Muncul lagi di tengah kesibukan *emang sibuk gitu?* yaah taulah, sekarang kan gue…………. anak kuliahan!

sesuai dengan judul diatas, gue akan menceritakan first impression gue saat menjadi anak kuliahan.

Pertama. Bisa kuliah itu anugrah.
Jujur ya, gue ngerasa amat sangat beruntung dan gue bersyukur akan hal itu. Dengan mudahnya gue masuk Unpad. Beneran tanpa usaha. yang gue lakukan selama 3 tahun di SMA cuma belajar, main, ngobrol, FANGIRLING, dan males-malesan. kelas 3 aja gue sama sekali gak ikut bimbel. Ikutan SNMPTN cuma modal nekat aja hmmm coba-coba lah.

terus, disaat orang lain sibuk cari-cari cadangan universitas swasta, gue doing nothing. pertama, beli formulir pendaftarannya aja udah bikin sesek napas. belum lagi nanti harus tes atau segala macem. ribet. Orang lain gak terlalu optimis sama SNMPTN, entah kenapa…. gue optimis pake banget.

Orang-orang mulai ada yang les intensif buat SBMPTN, jalur kedua setelah SNMPTN. Lagi-lagi, gue doin nothing. Gue malah sibuk latihan angklung buat perform di negri gingseng. beneran gak ada usaha banget, kan?

Lanjut. Gue lama di korea…. waktu hari terakhir gue disana… pengumuman SNMPTN muncul dan begonya gue, gue sama sekali gak inget nomor peserta gue… jadi gak bisa ngecek. di twitter udah heboh slametan sana sini. Gue jadi galau. Kalo gue gakk keterima…………..gue harus gimana? kuliah apa engga? masuk swasta apa engga… buat SBMPTN pun sama sekali gak ada persiapan!

Ini moment paling epic dalam hidup gue. Waktu landing, pas nyalain hape… biasalah ngetwit ‘akhirnya nyampe juga di indo…’ bla bla sampe akhirnya temen gue mention, SHEL LO KETERIMA SNMPTN! SELAMAT! itu rasanya jantung gue mau pecah *lebay*

Mendadak mual mual gara gara naik pesawat ilang begitu aja. Bener-bener miracle! dan saat itu… aku gak khawatir lagi tentang universitas.

Tapi… rasanya aneh gak sih masuk universitas tanpa usaha apapun? (yah well gue juga usaha sih, gue belajar selama 3 tahun dengan rajin juga doa hehe) tapi… kalo gue liat temen-temen tuh sampe banyak yang ngeluarin duit banyak cuma buat lulus tes SBMPTN….dan mereka ujungnya gak keterima. Gue… sedih aja liatnya… dan gue harus banyak bersyukur karena hal itu.

Jadi, bisa kuliah itu anugrah. Apalagi kalo masuknya lewat SNMPTN…. (bersyukurlah anak anak SNMPTN!). Banyak banget loh, yang mau kuliah itu. Apalagi yang mau masuk unpad. Apalagi yang mau masuk FEB. apalagi yang mau masuk jurusan manajemen.. Kalo dipikir, gue udah ngalahin berapa orang ya?

Kedua. Anak kuliah bukan anak SMA lagi.
Ya iyalah! woy, namanya juga MAHAsiswa. Kita tuh MAHA! paling tinggi *cailaaaah* pemikiran dan pandangan kita pun harus pandangan yang MAHA (?). Kita harus udah mulai mandiri, kritis *nasehat dosen*. Yah, emang bener sih.  Sekarang gue negrasa beda aja gitu sama anak SMA. SMA tuh emang tempatnya buat seneng-seneng, haha tapi pas udah masuk kuliah…. harus serius deh. gabisa main-main lagi.

Advice: bener bener manfaatin waktu seneng seneng itu di SMA. Di kuliah masih bisa sih, tapi gak se rame di SMA. Have fun lah kamu sebelum di-have-fun-in (?) garing bet sumpah.

Ketiga. Jadwal kuliah.
Kalo SD, SMP, SMA tuuuh enak banget ya… jadwal udah terstruktur dari jam 7 ampe jam 2 terus balik, kalo ada PR ya kerjain. Kalo kuliah tuh… sesuatu. Sehari kadang 1-3 matkul. terus jam nya menclak menclok. kalo gue sih enaknya, hari Rabu ama Jumat sama sekali gak ada jadwal (makasiiiih ya Allah!) hahaha~~~^^

Ada enak ada enggaknya nih jadwal begini.
Enaknya: banyak banget free time. bisa dipake buat bobo, ngenet apalah itu terserah mau ngapain. Tapi jangan gabut gabut banget lah, setidaknya ikutan organisasi atau komunitas di kampus 🙂

Gaenaknya: kadang keenakan banyak free time, jadi malah lupa nanti ada kelas. Kadang suka males gitu, apalagi kalo sehari cuma satu matkul doang. belum lagi taunya si dosen ga dateng. Mati aje.

Tugas juga mantep loh. dari ngerangkum sampe buat makalah. belum lagi nanti ada praktikum (yang ngebuat gue harus pulang malem) dan belum lagi acara-acara kampus yang bejibun itu (kampus tiada hari tanpa acara!)

Keempat. Jajanan.
Jajanan tuh udah paling mantep jajanan SD. Yakin deh. Udah murah, manis-manis, banyak, enak, tapi gak sehat semua. haha yaaah namanya juga jajanan anak SD. Pokoknya udah paling mantep deh!
Oke, naik ke level SMP. SMP juga masih murah murah. Yaaah, paling mahal juga paling 7000/8000an.
Jajanan SMA, okelah, Paling mahal juga paling 10.000/12.000. Bawa uang jajan 10.000 masih bisa survive.

Nah… kalo kuliah…. SUPER MAHAL. mentang mentang mahasiswa, jajanannya juga harganya MAHA! sumpah, 5000 kaga dapet ape-ape. kecuali kalo mau jajan coki-coki atau kue cubit. Yaaah, jus aja tuh paling murah 7000. Seblak aja bisa ampe 9000! Ya tuhan, seblak! itu baru buat ganjel perut doang. belum kalo makanan berat.

Gatau kenapa ya, SMA tuh selama di sekolah gak makan berat masih bisa survive. kalo dikuliahan….. walaupun cuma satu matkul aja makan berat tuh kayaknya wajib banget. entah kenapa lapeeeeer mulu. Ya iyalah, di kelas sehari satu bab abis dibahas. Gila emang.

Jadi?
Jadi, ya kita harus survive. kita sendiri yang memilih jadi mahasiswa! Yaaaa…. jadi mahasiswa emang kayak gini. tapi ya… nikmatin aja lah yaaa 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s