K-POP 911: How To Be A K-POP Fan!

Well hello, viewers! Hehe, I’m back~! Yes, aku tau… pasti alis kalian berkerut sekarang dan bilang ‘wth is this?’. Well, mungkin ini akan jadi tag baru di blogku, yang akan bertajuk K-POP 911. K-Pop 911 ini sendiri akan membahas kpop tapi… bukan membahas idol, melainkan secara umum! Jha! Warning: topic ini dibuat sesuai dengan perspektif aku, oke? So, mau setuju atau tidak setuju silahkan.
그럼, 시작 해볼까요? ㅋㅋ

#K-POP
Sebelum memulai, let’s talk about kpop first. Sebenarnya, apa sih itu K-POP? Haha, oke, jangan dibawa serius dan sampai googling, karena sebenarnya K-POP hanya sebuah singkatan dari Korean-Pop (pop sendiri singkatan dari popular). It means, semua musik yang diproduksi oleh mereka dengan umum bisa kita sebut, Kpop.

Sekarang ini, KPOP udah mendunia banget, ya (teteup, western pop masih merajai, sih hehehe). Especially di Asia. Di Indonesia sendiri, baru populer baru-baru ini sih, tahun 2012 dimana SJ dateng untuk SuShow 4 di Jakarta.

Kalau aku sendiri, sih… suka kpop udah lama banget. Sekitar tahun 2009, tepatnya waktu kelas 3 SMP. Waktu itu juga aku belum meng-klaim diriku jadi kpop fan sih, karena waktu itu Cuma suka SJ dan 2ne1 aja hehe.

Nah, karena sebenarnya aku akan membahas kpop fan, jadi langsung aja ke topic utamanya! How to be a kpop fan (from my perspective) 🙂



#KPOP FAN
Setelah tahu apa itu KPOP, tentu saja sekarang kita akan bahas KPOP Fan. Menurut kalian, apa sih itu KPOP fan? Yep, its easy too jelas artinya orang yang suka KPOP. So, kalau yang Cuma suka SJ atau Bigbang atau SNSD doang apakah bisa disebut KPOP fan? No! menurutku, KPOP fan adalah orang yang menyukai kpop secara keseluruhan, contoh: me.

Kalau kalian Cuma suka satu atau dua boyband doang berarti kalian hanya fan BB/GB itu saja. Misal, Cuma VIP (bigbang fandom) atau Cuma ELF (SJ fandom). Ini kasusnya sama kaya temenku, yang Cuma suka Bigbang dan 2ne1 dan Winner (ehm oke kita simpulkan dia itu YG stan). Tapi dia Cuma suka sampe situ aja, kkeut! Gak suka apa-apa lagi, bahkan dia blur banget dengan dunia KPOP. So, kalau kasusnya seperti ini, You are NOT a KPOP Fan (hahaha)



#Welcome to KPOP world!
Yow! Section ini adalah khusus untuk kalian yang baru awam banget masuk ke KPOP world. Oke, sebelum itu bagi kalian yang baru masuk banget ke KPOP world, aku mau Tanya dulu. Apakah kalian suka KPOP karena ikut-ikut temen? Atau Cuma karena sedang tren doang jadi sok-sokan tau kpop? Kalau Ya, get the hell out of here! Seriously. Karena menurutku, being a kpop fan bukan pilihan, tapi karena panggilan (?) dari hati. Suka Kpop gak bisa di paksa suka, tapi kamu harus tunggu sampe kamu jatuh cinta sendiri dengan KPOP.

Aku sendiri, gak tau kenapa bisa suka banget sama KPOP haha. Tapi, perlu diingat, aku ini KPOP fan dalam skala Normal. Bukan fanatic, bukan juga careless. Jadi, bahasan kebawah adalah bahasan dari sudut pandang KPOP fan normal seperti saya kekekek *duak*

Sekali kalian masuk dunia KPOP, percayalah, kalian akan sulit keluar! Bisa dibilang, KPOP itu adalah black hole. Yep, sekalipun kalian berhasil keluar, suatu saat kalian akan kembali tertarik ke dalam dunia KPOP. Creepy, rite? Tapi itulah yang terjadi!

Pernah satu masa aku benar-benar boring dengan KPOP. Bayangkan, yang dulu aku ELF banget, sekarang aku TOTALLY not an ELF. Bukan aku gak suka mereka lagi, BUKAN, tapi… you know, bosen? Hemhem, FYI aku ini orangnya bosenan banget. Dan saat itu…entalah, sibuk sekolah dan seakan untuk update KPOP tuh susah sekali haha. Tapi… nyatanya… I’m back! Aku terseret lagi ke dunia itu dan being an EXOstan (kekekeke).


Setelah kamu sudah memasuki dunia KPOP, langkah selanjutnya adalah:

#1 PICKS IDOL YOU LIKE
There’s A TON of BOYBAND and GIRLBAND in South Korea! That’s makes you HARD to choose! Dari sekian banyak BB-GB itu, pasti ada yang nyantol sama kalian. Dan pasti, orang yang pilih GB/BB untuk pertama kali adalah karena ganteng-ganteng, atau cantik-cantik, atau keren-keren. Yep, semua fan melewati itu semua hahah!

Idol yang aku suka? Banyak! Hehehe. Kalau BB aku suka EXO, Bigbang and Teentop. Kalau Girlband, aku suka 2ne1 and Apink (Girls day dan SIstar juga ehe). Dan… banyak!

Suka sama IDOL itu ada beberapa faktor loh!

1. Karena mereka ganteng dan kalian naksir berat. Kalian akan suka sama mereka karea mereka ganteng2, dan gak peduli apa yang mereka kenakan, suaranya bagus apa engga, as long as mereka ganteng. Bagi kalian itu udah cukup.

2. Karena suara mereka yang bikin merinding. Kalian akan suka mereka karena suara mereka yang bombastis fantastis dan tis tis yang lainnya. Gak peduli tampang, yang penting suara bagus. Contohnya: 2AM, atau SM The Ballad, atau Monday Kiz.

3. Karena Kalian suka lagunya. Nah, untuk ini terjadi sering kali sama aku. Kadang, aku nilai BB/GB dari lagu yang mereka bawakan. Kalau enak, udah pasti aku suka. Dan kalau suka, aku akan download albumnya, download performance mereka dan jadi tertarik pada mereka. Contohnya, kalian tau LED Apple? Mereka itu band, dan lagu mereka yang niga mwonde itu enak banget jadi saat mereka lagi promosi lagu itu, aku suka mereka. Tapi, aku bukan fans mereka. Beda, ya? Dan aku Cuma ngefans sama LED Apple di lagu mereka yang itu (aja). Hhe.

Nah, jadi… sudah tahu siapa kah yang berhasil menarik hati kalian? 😉





#CHOOSE YOUR BIAS
Oke! Kalian sudah tahu siapa yang kalian suka. Misal, EXO. Nah, siapa kah bias kalian?

First, kalian harus TAU kpop terms yang satu ini. Bias, apa sih BIAS? Dalam dunia kpop, BIAS adalah member BB/GB yang kalian suka. Daaaan, bias itu biasanya satu, guys! (tapi gak menutup kemungkinan kamu suka lebih dari satu, atau bahkan semuanya) tapi pasti ada SATU yang bener bener bisa bikin your heart fluttering.

Nah, missal bias kamu Sehun di EXO. Tapi, stop disana. Apa kamu pikir kamu akan suka sehun selamanya? Tidak, teman-teman. Ada beberapa faktor kenapa orang milih bias dan kenapa bias bisa berganti kapan saja.

1. Pandangan Pertama. Ini adalah bias pertama dimana saat kamu baru banget liat BB/GB. Misal, saat aku tahu SJ untuk pertama kali, aku suka Siwon. Biasanya, karena muka atau karena suara mereka.

2. Their personality. Gak ada idol yang gak ada di media. Entah itu interview, atau VARIETY. Nah, disinilah mulai terlihat mereka aslinya gimana. Di panggung mereka boleh cool, tapi lihat mereka di luar panggung. Di variety, akan ketahuan mana yang pendiam, mana yang berisik, jail, banyak omong, dan semacamnya. Nah, their personality itulah yang bisa kita pindah bias.

Nah, bias mu saat ini Sehun. Tapi, setelah kamu menonton EXO Showtime (variety show punya-nya EXO), kamu jadi suka Baekhyun karena dia ngelawak mulu kerjaannya (siapa tau kamu suka cowo humoris) hehehe.

3. Their Skill. Skill, ini penting banget untuk seorang IDOL. Skill idol itu harus banyak, gak harus nyanyi, dance dan rap. Mereka juga harus punya skill lain. Misalnya, kamu sekarang udah pindah bias dari Sehun ke Baekhyun. Tapi, kamu gak tahan sama suara emasnya Chen, atau dancing skill-nya Lay, atau bahkan gak kuat sama kemampuan bermain bola-nya Luhan dan Xiumin. Bikin kalian siap-siap pindah bias lagi.

4. Their Looks. Bukan namanya BB/GB dari Korea selatan kalau gak ganteng dan cantik. Bagaimana pun juga, walaupun suara udah sebagus apapun, HAMPIR semua manajemen BB/GB di korea mengutamakan LOOKS. Dan akuilah teman, mereka itu ganteng ganteng semua, gak ngerti lagi! Dan ini bikin kalian gigit jari untuk pindah bias. Oke, let it say sekarang kamu suka Chen. Tapi… teryata Chen gak ganteng-ganteng amat di History, tapi Kai yang lebih ganteng! Otomatis, kamu jadi suka Kai!

Kadang ini terjadi ya… bias kamu di salah satu MV (music video) ada yang gak ganteng maksmimal. Misal, gaya rambut belah tengah, warna rambut, make up yang keliatan berlebihan, atau outfit mereka. Ini juga yang bisa bikin kamu pindah bias setiap saat.

Tapi… seiring berjalannya waktu kalian akan menemukan bias sejati kalian… dan jika sudah, kalian bakal nerima apa adanya banget bias kalian itu 😉 (contoh aku, dari pertama kali tau EXO sampai jadi EXOstan, aku tetep suka Suho).




#KNOW YOUR IDOL
Ngaku fans, tapi pengetahuan mereka nol? Don’t call your self a fan! Kalau kalian ngefans, diri kalian bakal dengan sendirinya cari tentang mereka. Pasti kalian KEPO banget tentang mereka.
Banyak banget yang kalian harus tau tentang idol kalian. Tapi inget, gak harus hapal lho. Setidaknya kalian tahu.

#Jumlah member ada berapa. Masa sih, gak tau ada berapa? Haha. Ex: EXO: 12 orang.

#Siapa aja membernya?Harus tau lah! Biar enak fangirlingnya. Haha. Ex: JYJ anggotanya Jaejoog, Yoochun dan Junsu.

#Nama asli dan TTL.Gak semua idol pakai nama asli mereka. Contoh, Suho. Nama aslinya Kim Junmyeon. Kalian juga harus tau dong, TTL nya dimana? Ex: Suho lahir di Seoul, 22 May 1991. Tapi kalau ini sih gak usah tau semuanya. Aku aja ga apal ulang taun semua member. Biasanya, jika kalian join di sebuah fanbase, kita akan merayakan dan mengucapkannya bersama-sama^^
Yang diatas itu masih basic banget. Yang udah bener-bener lanjut lagi itu kalian udah tahu apa hobinya, dimana rumahnya, nomor telepon (jangan sampe! Ini ganggu idol kita banget), cari tahu fakta-fakta tentang mereka, jadwal mereka (kita harus tau juga sih, biar gak ketinggalan), dan… yang lain-lainnya yang sekiranya perlu kita tau.





#JOINS A FANDOM!
Setiap grup pasti punya nama khusus untuk para fansnya. Seperti Shinee, fans mereka disebut Shawol. Nah, itulah yang namanya FANDOM, atau FANBASE. FANDOM atau FANBASE sendiri adalah kumpulan orang-orang yang mengaku mereka fans suatu grup.

Sebagai fans, kita tentu saja harus masuk ke dalam fandomnya. Kalau bisa, join semua Fansite-nya.

Fansite ada macamnya lho, guys!

1. Local Fansite/base. Biasanya, ini fansite khusus untuk satu region aja. Misalnya, VIP-Indonesia, ELF-Malaysia. Atau bisa lebih kecil lagi, Black Jack-Bandung.

2. International Fansite/base. Nah, kalau ini biasanya mereka mencakup fans dari seluruh dunia. Contohnya sih kalau EXO, ada yang namanya EXOFANBASE, itu dia udah worldwide. Nah, International Fansite/base ada dua.

(1), mereka yang nge-run adalah orang Korea-nya asli. INI yang super update. Mereka yang ngikutin idol mereka kemana-mana. Biasanya, kita panggil mereka fansite noona (karena katanya sih yang bikin fansite-nya itu yang udah noona-noona (cewek lebih tua)). Kalau ini, isinya super banget. Mereka kasih foto yang HD-HD, info mereka ada dimana lengkap setiap harinya, dan… berbahasa korea *hiks* dan sebagian fansite harus log-in dulu untuk bisa masuk ke site-nya.

(2) mereka yang nge-run adalah orang diluar orang korea. Biasanya sih, yang banyak itu dari China. Kalau kalian yang lihat fansite/base dengan embel ‘Bar’ atau ‘Baidu’ berarti itu dari China, guys. Kadang engga juga. Kadang, adminnya dari berbagai belahan dunia. Ini cocok banget untuk fans internasional seperti kita, karena berbahasa inggris ^^

Mau gak mau, kalian harus ngikutin dan join salah satu fandom/fansite. Biar gak ketinggalan. Di Twitter bejibun banget, dan jamin mereka itu Update banget!





#SUPPORT YOUR IDOL
Mungkin ini menjadi stage terakhir menjadi seorang KPOP fan. Udah punya fandom, bias… udah tau semua info tentang idol, sekarang apa lagi ya? Tentu saja support your idol! Idol gak akan ada kalau gak ada fans, dan fans gak akan ada kalau gak ada Idol. See? Kita itu sebenarnya berhubungan erat. Makanya, fans dan idol harus sama-sama support!

Ada banyak cara untuk support your idol:

[1] BUY THEIR ALBUMS.Ini yang paling inti. Mereka itu penyanyi, tentu saja penjualan album yang paling penting! Di Korea, penjualan album itu penting banget. Setiap tahun, pasti ada Award buat para idol, dan itu dilihat dari album selling sama music charts. Ini ngebantu idol kalian banget untuk menang di ajang penghargaan nanti.

Ini akan mudah untuk k-fan, karena ini di negara mereka sendiri dan murah. Bagamana dengan internasional fan? Bisa! Sekarang, kita bisa pre-order album mereka (da nada sebagian negara yang menjual langsung albumnya). Tapi, ya, cukup merogoh kocek yang dalam uhuhu. Biasanya sih, untuk album itu harganya 200ribuan, belum sama ongkir ya.

Bagi yang emang poor-fan (seperti saya huhuhu) bisa support mereka di Music Charts dengan cara dengerin aja lagu-lagu mereka, nonton dan download MV mereka, dan untuk album, you can download it FREE in: k2nblog dot com! Sumpah, k2nblog itu surga banget… satu-satunya site dimana aku bisa download album gratis. Uhuhu~

Tapi, aku gak seburuk itu, kok. AT LEAST, kamu punya satu album mereka. Waktu itu aku beli SJ 4th Album shipping dari korea, dan beli SJ Sushow 2 yang dijual di Indo. Heheh!

[2] VOTE AND WATCH THEIR PERFORMANCE
Seperti yang kalian tau, ada 4 acara music show yang besar dan bergengsi di korea. Beda dengan Indonesia, acara ini Cuma seminggu sekali. Kalian HARUS TAU.

Hari kamis: M! Countdown di MNet
Hari Jumat: Music Bank (MuBank) di KBS (kalau pake tv kabel, ada di KBS World)
Hari sabtu: Music Core (MuCore) di MBC
Hari minggu: Inkigayo di SBS

Setiap ending acara, pasti akan ada pemenang dari Charts musicnya. Biasanya, idol yang udah hebat itu pasti triple crown (KBS, MBC dan SBS). Makanya, penting banget kan dukungan fans disini? Kita bisa steraming untuk nonton, jadi tenang aja.

Selain acara musik, music charts juga penting. Biasanya sih, ini online. Kalian bisa dukung idol kalian di site: soribada, bugs, melon, genie, intiz, gaon, dan lain-lain.

Dan jangan lupa, dukung IDOL kalian di ajang Award Tahunan. Kayak MAMA (Mnet Music Award) atau Melon Music Award. Dan… yang paling tinggi di Korea kayak Daesang award gitu. Biasanya, itu vote langsung di website mereka.


[3] MERCHANDISE, FANMEETING AND CONCERT
Untuk satu ini, tidak harus karena sesuai dengan kemampuan ehm ekonomi. Beneran, deh. Ini Cuma untuk pemuasan diri aja sebenarnya. Kayak merchandise, itu banyak banget. Biasanya ini digunain untuk nonton konser. Ex: lightstick dan banner. Itu penting. Sebagian fandom ada yang pake balon.

Merchandise gak Cuma itu kok. Kayak ada kaos, baju, tas, jam dan aksesoris lainnya yang related sama idol kalian. Banyak banget online shop yang jual.
Fanmeeting. Ini sih Cuma buat k-fan aja ahaha. Tapi, kadang fan meeting juga ada di Jepang dan China. Biasanya, susah untuk ke negara lain kalau Cuma buat fan meeting.

Nah, kalau konser, ini udah pasti impian semua FANGIRL/BOY. Pengecualian untuk k-fan, international fan harus berusaha lebih. Kita emang bisa nonton konser di negara kita kalau ada World Tour. Tapi, gak semua ke negara kita, kan? Kalau yang berduit…mungkin aja langsung nonton di Korea atau di negara tetangga. Kalau yang gak punya duit… ya… tunggu miracle aja lah. Atau engga nonton lewat fancam orang *hiks* atau nunggu DVD nya keluar #seddddiiiihhhh





Overall, that’s you all need to be a KPOP Fan! Nah, tapi ini belum selesai, kawan. Dunia KPOP ini sebenarnya rumit dan panjang kalau dibicarakan. Ini beberapa hal yang kalian harus tau di dunia KPOP dan beberapa tips:


#LEARN KOREAN and ENGLISH
Ini mau gak mau harus terjadi. Gimana ya, rasanya aneh aja kalian suka KPOP, tapi gak tau tentang koreanya itu sendiri. Bukan harus tau, tapi ini membantu banget untuk kalian.

Korea itu banyak banget Variety SHOWnya dan seru-seru! Dan yang pasti, idol kalian akan terlibat disitu. Suatu saat… variety yang belum ada yang ENG SUB (International fans, mana suaranya?!! We trough a very hard time, rite?! ENG SUB PLEASE!) dan kalian sama sekali gak tau apa yang oppa kalian bicarakan!

Hahaha, tapi pasti Kpop fan akan tahu dengan sendirinya. Like oppa, unni, hyung dan nuna itu kayaknya udah basic banget. Atau yang sering nonton drama pasti akan tahu seperti: omona, aigoo, mwoya, hwaiting, saranghae dan sebagainya…
Lagipula, its fun to talk same as your oppa, rite?^^
Gak Cuma itu, kalian juga cari tahu tentang culture mereka. Biar kita gak zongky banget sebagai KPOP fan!

Dan ini penting banget, LEARN ENGLISH! International language! Kenapa?
Site berita terpercaya banyaknya dengan bahasa inggris. Variety show umumnya diterjemahkan dengan bahasa inggris. Subber (orang yang nge-sub) banyaknya yang ke bahasa inggris. Orang korea sendiri, mereka akan berinteraksi dengan fans inter dengan bahasa inggris. Jadi, penting banget! It will improve your English 😀



#DONT BE A SSAENGFAN
Ssaengfan adalah yang terburuk dari dunia kpop. Mereka itu musuh dari semua kalangan, haha. Dia lebih buruk dari pada haters/antis. Ssaengfan adalah fan yang suka sama idolnya secara BERLEBIHAN.

Ini buruk banget, guys dan mengganggu kehidupan idol itu sendiri. Ssaengfan itu ngikutin idol mereka kemana pun mereka pergi bahkan sampai nguntit mereka ke WC! Mereka akan menginap di luar apartement mereka, demi bertemu dengan idol mereka. Mereka pokoknya udah mengkesampingkan kehidupan mereka sendiri untuk oppa mereka. Buruk banget, lah. Jangan sampe. Idol-nya sendiri aja sebel banget sama ssaengfan ini. Soalnya ssaengfan itu bisa risking idol’s life!

Word to Ssaengfan: GET A F***ING LIFE!



#TRUST THE VERIFIED NEWS SITE
Idol gak akan jauh dengan berita media dan rumor, it’s follow them everyday. Kalian harus tau, rumor itu…bisa ada dua: benar, dan dibuat-buat. Hey, jangan salah. Haters, mereka akan melakukan apapun untuk menjatuhkan idol yang mereka benci. Dan… mereka biasanya akan bikin rumor yang pasti HOAX untuk menjatuhkan pamor. Tenang aja, jangan percaya semua rumor itu sebelum ada STATEMENT dari manajemen mereka, dan news site yang udah verified.

Aku kasih tau aja ini adalah news site yang udah veriefied (yang banyak digunakan):

[ENGLISH]: Allkpop, Dkpopnews, Soompi, Mnet, KoreanUpdates (dan masih banyak lagi)
[INDONESIAN]: koreanindo (sorry, yang ku-follow cuma ini hehe)
[KOREAN]: News N, dan semua yang dari Naver, channel langsung dari sana.
Kalau aku sih, selalu buka Allkpop. Mereka itu udah terpercaya banget, deh. Psst, bahkan rumor dari fansite pun suka hoax. Jadi, tunggu official statement dan news site yang tepercaya.




#THE BIG THREE
Dalam dunia KPOP, istilah ini udah gak asing lagi. Maksud the big three adalah 3 Entertaiment terbesar di korea. 3 company ini punya penghasilan terbesar, dan jika mereka mengeluarkan idol baru, bakal langsung banyak fans-nya.

[1] S.M. ENTERTAINMENT (smtown)
Siapa yang gak tau SMENT? Ini adalah manajemen dibalik artis besar Super Junior, SNSD, TVXQ, BoA, SHINee, f(x) dan magnae EXO. Manajemen yang terkenal dengan money-sucker karena strategi penjualan album dengan repackage. Manajemen yang terkenal sama kerja rodi para artisnya (seriously, in a year, exo comeback three times, plus fanmeeting, variety, endorsement, and concert (both in Korea and China!)). Tapi, artis keluaran mereka pasti sukses banget, dan untuk jadi Hallyu udah di tangan, deh. Key person: Lee Sooman (producer).


[2] YG ENTERTAINMENT (ygfamily)
Gak kalah sama SM, YG Entertaiment ini udah worldwide banget. Karena kesuksesan PSY Gangnam Style, YG sekarang punya penghasilan terbanyak di antara big three. Papa YG atau Yeonggun ini adalah dibalik kesuksesan Bigbang, 2NE1, Psy, Epik High, dan magnae Winner. Mereka terkenal dengan gaya mereka yang super nyentrik dan barang serba mahal. Mereka juga terkenal dengan memproduksi musik mereka sendiri. Jadi, tiap idol itu harus bisa memproduksi lagu mereka sendiri. Terkenal dengan comeback yang lama (karena mereka harus bikin musik sendiri). YG lebih disukain orang barat karena gaya mereka ^^. Key person: Papa YG (owner & producer).


[3] JYP ENTERTAINMENT (jypstan)
Yang satu ini jangan ditanya deh, hahah. Dari namanya aja, ketahuan yang punya siapa. Yang punya tentu aja JYPark, dia juga mantan artis gitu. Kalian pasti kenal kan, 2PM, 2AM, Miss A, Wonder Girls dan magnae GOT7? Ini terkenal banget dengan bisikan ‘JYP’ di setiap lagu mereka karena rata-rata emang si JYP yang buat. Dia ini terkenal banget karena JYP tuh narsis banget sama cara nyanyi dia yang mendesah-desah (?). Ini juga hallyu guys, berkat Wonder Girls~! Key person: JYP.


Gak semua artis Hallyu dari entertainment ini, guys. Mungkin, mereka dibilang big three karena udah legendaris *waduh*, big company dan penghasilannya banyak. Ada banyak kok entertainment lain yang sedikit demi sedikit menyusul di belakang.

Seperti Cube Ent. (B2ST, 4minute, BTOB and Apink), atau Starship Ent. (Sistar, K.will, Boyfriend), TOPmedia (Teen top, 100%),  dan masih banyak lagi. Gak harus hapal, tapi setidaknya tau^^.

info lebih lengkap tentang big three bisa kalian liat di wikipedia ^^ (sorry if there’s a LOT mistakes)


#FAN WAR = BIG NO
Fan war ini sering terjadi banget, dan tidak bisa dihindari. Tiap fandom mengaku fandom paling hebat, tiap fandom bilang oppa/unni nya lah yang paling keren. Yang sering kejadian itu VIP vs ELF, Black Jack vs Sone, atau malah ELF vs Exotic. Tapi yang paling sering, Fan VS Antis. Well, kata aku Fan war itu gak penting.

Kenapa? Pertama, fandom vs fandom. Hello? Tiap idol punya ciri khas masing-masing! Mereka beda, gitu. Ngapain, sih. So, oke, kalian fanwar untuk ngebela oppa kalian. Tapi… apa oppa kalian bakan seneng? Apa bahkan mereka peduli? NO! so, stop war and cursing and what… fokus aja sama oppa kalian.

To Haters, oke, itu emang job mereka. Hidup mereka pasti membosankan, jadi mereka akan cursing sana-sini, menjelekkan BB/GB. Let alone haters. Kalau kita ladeni, mereka makin senang. Mereka Cuma iri aja sama BB/GB terserbut.
Biasanya, yang awalnya haters bakalan jadi fans, lho. Soalnya dia melihat lebih detail tentang idol yang mereka benci.



#FANFICTION
Holy, gak mungkin banget kpop fan gak baca FanFiction. Fanfiction adalah karya tulisan fiksi yang dibuat oleh Fan, dengan tokoh idol yang mereka suka. Gak hanya KPOP kok, banyak banget fanfiction itu.
Lagi-lagi, kalian emang harus bisa bahasa inggris karena FF yang rame rata-rata yang dengan bahasa inggris. Tapi, yang pakai bahasa local banyak juga kok. Cari aja.
Ini beberapa site langganan ku (dengan bahasa inggris): Fanfiction dot net dan Asianfanfics dot net. Aku juga nulis FF kok ^^


#LOVE, PEACE AND RESPECT
Yah, jadilah KPOP fan yang mencintai oppa-nya dengan tulus dan loyal, terus damai dengan fandom lain dan menghormati fandom juga idolnya. Jangan jadi fanatic, karena itu gak bagus, lho! Apa ya, KPOP itu hiburan, jadi jangan dibawa pusing.

So, are you ready to be a KPOP Fan? 😀
Drop your comment and critics below! Thankyou 🙂